UiPath: описание RPA платформы и цены лицензий

Партнёрская сеть данного вендора включает в себя таких крупных интеграторов/консалтиговых компаний как Deloitte, KPMG, PWC или Accenture. Если вам необходимо произвести внедрение RPA более чем со 100 роботами, рекомендуем вам обратить внимание на данный продукт.

Для решения задач менее крупного бизнеса мы рекомендуем обратить внимание на платформу программной роботизации electroNeek (Электроник).

Продуктовая линейка UiPath включает в себя студию-среду разработки, два типа роботов и оркестратор.

★  UiPath Studio 

Программное обеспечение, используемое IT-специалистами или сотрудниками компании для создания алгоритма действий индивидуальных RPA-ботов на основе последовательности действий в процессах компании или учреждения.

★  UiPath Attendend robot

Программа, при запуске которой активируется выполнение алгоритма, созданного в Студии. Программа запускается непосредственно на компьютере пользователя по нажатию комбинации клавиш или при клике на иконку приложения (front-office robot). Важно заметить, что приобретение данного типа лицензий невозможно без приобретения UiPath Studio

★  UiPath Unattendend robot

Робот запускается, как правило, по расписанию и выполняет определенный порядок действий без участия пользователя. Подходит для систематического выполнения back-office задач. Важно заметить, что приобретение данного типа лицензий невозможно без приобретения UiPath Orchestrator

★  UiPath Orchestrator 

Инструмент централизованного управления роботами, позволяющий контролировать расписание совместной работы роботов, мониторить результат выполнения, анализировать логи работы, управлять доступом сотрудников и пр. Лицензирование Orchestrator привязано к авторизованному серверу

Модели лицензирования программных продуктов UiPath

ATTENDED ROBOT

 

1. Named User (Authorized user)

Каждая лицензия привязана непосредственно к одному пользователю, которые может запускать на любом количестве компьютеров с своими данными (windows DomainUsername) Attended робота.

Наиболее «привычная» для пользователей ПО модель лицензирования – плата происходит за каждого пользователя, которому требуется использование Attended робота.

 

2. Concurrent User License (ранее — Node locked)

Количество лицензий данного типа ограничивает количество пользователей, могущих одновременно запускать Attended-роботов в компании

Выгода использования: максимизирует возврат на инвестиции при выполнении рутинной работы в сменах (одни и те же роботы запускаются сотрудниками в разных сменах).

Для лицензирования по модели Concurrent User требуется наличие Orchestrator 

UNATTENDED ROBOT

 

Concurrent runtime (ранее — Node locked)

Количество лицензий данного типа ограничивает количество одновременно запущенных Unattended-роботов в компании.

Выгода использования: позволяет легко управлять загрузкой при выполнении многих процессов и расставлять приоритеты для максимизации инвестиций в автоматизацию процессов в бэк-офисе

Для лицензирования требуется наличие Orchestrator

STUDIO

 

1.Named User (Authorized user)

Каждая лицензия привязана непосредственно к одному пользователю, который может запускать среду разработки — Студию на одном компьютере.

Подходит для компаний и организаций, использующих небольшое количество цифровых роботов.

 

2. Node locked

Каждая лицензия привязана к одному компьютеру (например, виртуальному — virtual machine), на котором могут (последовательно) запускать среду разработки неограниченное число пользователей.

 


Особенности программных продуктов UiPath

 

1

Возможность создавать attendend роботов-помощников (front-end), отлично подходящих для ранних стадий внедрения RPA-технологии в компании

 

2

Простой, основанный на визуальных объектах, интерфейс среды разработки

 

3

Бесплатная пробную версию студии, позволяющая создавать Front-end роботов

 

4

Бесплатный курс обучения UiPath Academy с тестами и заданиями

 

UiPath Россия

 

5

Возможность записи выполнения рабочего процесса для ускорения разработки

 

6

Веб доступ к роботу через Orchestrator, позволяющий удаленно контролировать работу всех роботов в компании

 

7

Хранение критически важной информации (пароли/логины) в защищенном виде, используя встроенные криптографические методы

UiPath 2018 Firefly

 

В 2018 году вышло значительное обновление програмного продукта — UiPath 2018 Firefly. Также получившая название «The 10K Release», версия ПО была протестирована на одновременной работе более 10 тыс. роботов (отсюда и название), координируемых через UiPath Orchestrator. В Оркестраторе (контрольной комнате с доступом к управлению множеством роботов) увеличилось количество виджетов, повысив функционал и возможности аналитики. Примечательно, что контрольная комната сама получила встроенные алгоритмы машинного обучения для мониторинга операций масштабных решений. Такая возможность открывает перспективу автоматической оптимизации работы ботов на конкретных бизнес-процессах, однако ее основной целью и текущим приложением является управление исключениям и ошибками.

Интеграция с решениями Elastic в области управления данными в обновленной версии позволяет повысить общую безопасность и степень контроля за доступами к комплексным роботам. Одно из решений комплекса, Elasticsearch XPack, позволяет контролировать, кто из сотрудников компании может работать с логами работы ботов, позволяя удобно управлять иерархией доступа пользователей к процессам различной степени критичности и оперирующих с данными разной категории защиты.

UiPath отчитался о внедрении автоматической интеграции с данными множества популярных сторонних приложений и систем, что позволяет значительно ускорить работу и расширить область применения RPA. Так, интеграция RPA с голосовыми помощниками уже является типовым решением, а в перспективе UiPath может стать определенного рода «посредником и исполнителем» между решениями на основе нейронных сетей (в том числе распознавание и интерпретация речи) и системами  ERP/BPM/CRM/ITSM/Analytics, в т.ч. облачными пакетами. Такие интеграции еще более снизят потребность в «допиливании», «тонких интеграциях» со стороны IT-департаментов клиентов UiPath. Гипотетически роботы могут заменить всевозможные решения в области сбора и визуализации данных, executive dashboards, которые дорого обходятся клиентам из-за необходимости перенастройки. «Как идут продажи?» — такой вопрос, произнесённый вслух, может являться триггером формирования отчета на экране менеджеров.

 

 

Самый «интересный» для опытных инженеров RPA-решений, и возможно, самый главный и ожидаемый новый функционал UiPath Firefly — возможность интеграции кода Python и open source решений Искусственного Интеллекта прямо в логику робота.

Интеграция кода открывает почти безграничный функционал RPA-бота, делая робота основной платформа интеграции ИИ в бизнес-процессы. Интеграция кода делает вопрос создания практически любого функционала RPA-робота лишь вопросом времени и экономической целесообразности, и UiPath теперь дает такую возможность разработчикам. В дополнение к этому в обновлении представлена стандартная, заточенная на работу с неструктурированными данными, система распознавания текста Intelligent Optical Character Recognition (IOCR).

Firefly в этом плане вывел удобство создания роботов со сложной логикой, способных взять на себя большинство операций, которые традиционно требовали участия персонала, на новый уровень. Классификация документов и транзакций, обработка нестандартных отчетов, договоров и заказов, извлечение информации, например, из счетов нового контрагента – такие типовые задачи теперь являются функционалом одного из наиболее распространённых RPA-решений.  В этом плане UiPath формирует повестку возможностей RPA.

Более того, сам Firefly теперь содержит набор стандартных статистических функций нейронных сетей, собранные в пакеты Machine Learning. Такие пакеты могут быть удобно использованы для создания и «тренировки» нейронной сети, кластеризации данных, поиске паттернов, интерпретации данных на основе информации из многих систем, прогноза, и т.п.

Таким образом, внедрение технологий Искусственного Интеллекта в решения RPA можно делать четырьмя способами – интеграция со сторонними приложениями на уровне графического интерфейса, интеграция через API (см. график со стандартными API новой системы, обратите внимание на наличие в списке IBM Watson), с использованием статистических библиотек Python, и собственно, новыми стандартными пакетами самого UiPath. Для разработчиков это в первую очередь снизит потребность в интеграции со сторонними системами, что уменьшит временные затраты на проект, а значит ускорит возврат на инвестиции бизнеса в создание связок RPA + ИИ.