Тренды в бизнесе: автоматизация процессов

Главная >> Новости >> Тренды в бизнесе: автоматизация процессов
Тренды в бизнесе: автоматизация процессов

RPA, BPM и другие современные технологии – темы онлайн-конференции CNews Conferences

По мнению директора компании ELMA Алексея Трефилова, сейчас большинство компаний делает ставки наRPA – именно эти технологии становятся «ключом» к успешному развитию бизнеса и преодолению кризисных ситуаций, которые в последнее время нередко сотрясают нашу экономику.

— Сейчас мы понимаем, что экономика уже не будет прежней. Компании должны или меняться, или уходить с рынка. И роботизация может помочь пережить трудные времена, — говорит Алексей Трефилов.

Эксперт подчеркнул, что роботы могут успешно применяться для выполнения понятных, простых, стандартных задач, но автоматизировать с их помощью сложные процессы непросто.

— BPMS направлена на беспрерывное улучшение бизнес-процессов, а RPA — на решение рутинных задач, — отметил Алексей Трефилов.

Как рассказал генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани, программные роботы в логистике внедряются на базе платформы Sunrise.

— Классический RPA нам не подходит, — говорит Фарид Мадани. — Компания очень большая, и в принятии решений задействовано очень много людей, причем не только из разных подразделений, но и из разных регионов. Более того, для внедрения RPA необходима интеграция систем разного класса, а это часто очень сложно сделать. Поэтому «Деловые Линии» пошли по пути внедрения Sunrise BPM. На сегодняшний день в компании полностью автоматизирован с использованием RPA контактный-центр, а это более 1000 операторов, принимающих более 1 млн звонков в месяц. Частично автоматизировано управление погрузо-разгрузочной техникой более чем в 200 филиалах. В ближайших планах внедрение RPA в службе менеджмента качества, юридической службе, финансовом департаменте.

Леонид Кушнир, замгенерального директора по информационным технологиям «РесурсТранс», рассказал об успешном опыте использования электронного диспетчера. Человеческий фактор влечет к погрешности вплоть до 100%, а автоматизация системы контроля ТС значительно нивелирует этот показатель.

RPA применяют и в финансовом секторе.

— Мы — современная FinTech компания, которая активно следит за трендами в технологиях, — говорит Борис Кузнецов, руководитель направления RPA «Первый ЦУПИС». В начале прошлого года компания начала внедрять RPA, было выбрано решение UI Path, а руководители подразделений составили список 70 рутинных процессов. Первичная оценка показала, что среди них есть процессы, занимающие 15 минут в день, а есть и такие, в которых задействованы несколько человек целый день. После консультации со специалистами выяснилось, что более 90% процессов, указанных сотрудниками, можно роботизировать.

Источник