Ориентация на клиента спасает бизнес в кризис

Главная >> Новости >> Ориентация на клиента спасает бизнес в кризис
Ориентация на клиента спасает бизнес в кризис

Исследование Accenture показало, что лишь 10% компаний до пандемии коронавируса выстраивали клиентоцентрированные цепочки поставок, которые были устойчивыми и обеспечивали рост.

В исследовании аналитики Accenture выявили основные проблемы цепочек поставок, усилившиеся из-за коронавируса. Среди них: негибкость в предоставлении недифференцированных предложений клиентам, слабые экосистемы и отсутствие в них подходящих партнеров, разрозненная технологическая архитектура, препятствующая эффективному сотрудничеству и совместным инновациям.

Эксперты выявили четыре ключевых принципа, которым следуют компании, укрепляя лидирующие позиции на рынке: акцент на клиента, инвестирование в создание аналитической архитектуры работы, развитие возможности таргетирования, поддержка CEO.

Согласно аналитическому отчету усилия, предпринятые компаниями-лидерами, окупились: за период 2017-2019 гг. Они превзошли другие компании в нескольких областях. Например, компании-лидеры в управлении цепями поставок увеличили выручку в среднем на 13% по сравнению со средним снижением выручки на 5% у других компаний. Кроме того, вклад цепочки поставок в общий доход был в три раза больше, чем у других компаний (52% против 17%), а маржа (EBITDA) — на 2,5% выше.

«Сбой производственно-сбытовых цепочек поставок США, ЕС и Китая привел к тому, что мировая экономика во время пандемии потеряла не менее $126 млрд. Бизнесу важно провести «работу над ошибками» и перестроить свои цепи поставок, чтобы эффективно противостоять вызовам будущего. Компаниям потребуется развить способность предвидеть, реагировать на неопределенность и создавать из этого конкурентные преимущества. В сегодняшних реалиях такими преимуществами становятся акцент на клиенте, гибкость в оперативном реагировании на вызовы как внутри, так и извне, создание универсальных центров управления в кризисных ситуациях, обеспечение непрерывности бизнес-процессов», — рассказала управляющий директор направления «Стратегия управления цепями поставок» Accenture в России и Казахстане Любовь Рожкова.

«Во II квартале текущего года цепочки поставок многих российских компаний и предприятий были нарушены в силу многих причин — временной приостановки деятельности поставщиков сырья, транспортных предприятий и распределительных центров, а также ограничений в сфере международной логистики», — рассказывает директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков. По его словам, в условиях наращивания цифрового бизнеса системы управления цепочками поставок (SCM) становятся все более востребованными. «Тем временем далеко не все компании используют SCM-решения, что явилось одной из дополнительных причин для обострения сложностей в их бизнесе в период коронакризиса. Особенно это было заметно по компаниям, чей бизнес был связан с доставкой из интернет-магазинов. Поскольку для этих компаний на первый план вышли такие показатели, как уменьшение стоимости и времени обработки заказов, а также онлайн-трекинг заказов», — говорит Александр Рожков. Он объясняет, что цепочки поставок охватывают множество взаимосвязанных процессов — от закупки сырья и производства до управления запасами, транспортировки и распространения продукции. «По этой причине SCM-решения относятся к «тяжелым» системам и внедряются, как правило, не один год. Тем не менее у российских компаний была возможность быстрого внедрения специализированных SaaS— и мобильных приложений, перехода на электронную сверку счетов с контрагентами на основе EDI-платформ. В отдельных отраслях как никогда кстати оказалась обязательная маркировка товаров, позволяющая отслеживать продукцию на всех этапах — от производства до потребителя», — подчеркивает Александр Рожков.

Как утверждает Александр Рожков, чтобы процессы управления цепочками поставок были сквозными и прозрачными, крайне важно обеспечить тесную интеграцию корпоративной SCM-системы с другими смежными процессами, такими как управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), управление взаимоотношениями с поставщиками (SRM), автоматизация продаж (SFA), управление складом (WMS) и управление транспортом (TMS). «В настоящее время на рынок решений по управлению цепочками поставок влияют такие вызовы, как персонализация продуктов, принятие решений в реальном времени, сокращение времени выхода на рынок (TimetoMarket). Компании стремятся оптимизировать такие показатели, как гибкость производства, управляемость цепочек поставок и оборачиваемость складских запасов. Поэтому здесь ключевую роль играет показатель точности прогнозирования», — утверждает Александр Рожков. Он считает, что российский рынок SCM-решений широко представлен, как западными, так и отечественными разработчиками. Проекты внедрения российских SCM-решений по количественному показателю даже опережают системы от западных разработчиков.

По мнению Александра Рожкова, в перспективе как российские, так и западные крупные компании будут стремиться к созданию собственной цифровой экосистемы цепочки поставок, ключевыми элементами которой станут цифровые двойники элементов цепочки поставок, интеллектуальная логистика и прогнозирование на основе больших данных и ИИ, смарт-контракты на основе технологии блокчейна, роботизированные бизнес-процессы (RPA) и API-платформа для взаимодействия с партнерами и потребителями.

По оценке заместителя генерального директора «Норбит» (входит в группу «Ланит») Наталии Зубковой, такой сектор, как цепочки поставок, у российских предпринимателей существенно пострадал. «Взаимодействуя с нашими заказчиками и партнерами, есть понимание, что цепочки поставок перестали работать так, как раньше. Сейчас на рынке все в поисках вариантов, как минимум, восстановления существовавшей раньше модели, а как максимум — вывода данного взаимодействия на новый уровень. У российских компаний только-только приходит понимание в необходимости использования инструментов для эффективного управления цепочками поставок. Это связано с недостаточно быстрым реагированием на меняющуюся ситуацию в мире, а также с трансформацией собственных стратегий развития бизнеса, вызванной рыночной ситуацией. Во IIIII квартале текущего года существенно вырос запрос на инструменты, позволяющие эффективно выстраивать работу с поставщиками и гибко управлять этими отношениями. При этом старые каналы коммуникации — телефония, электронная почта — перестали быть актуальными», — рассказывает Наталья Зубкова. По ее мнению, в первую очередь компании интересуются инструментами, позволяющими проанализировать существующие цепочки поставок, выявить риски, а также оптимизировать текущие и формировать новые цепочки поставок в условиях стремительно меняющейся ситуации. Другим важным трендом является формирование единой экосистемы для всех участников цепочки поставок и перевод взаимодействия в полностью электронный вид.

«Тенденция роста количества внедрений ИТ-инструментов и решений для управления цепочками поставок, которая уже давно наблюдается в мире, перенеслась и в Россию. Сокращение стоимости, сроков внедрения и доступности решений такого класса является ключевым драйвером их использования в российских компаниях, в том числе из сектора среднего и малого бизнеса. Использование решений для управления цепочками поставок будет в ближайшее время must have, если российские компании хотят быть конкурентными на внутреннем и международном рынках», — считает Наталья Зубкова.