«Норникель» признан компанией, совершившей бизнес-трансформацию года

Главная >> Новости >> «Норникель» признан компанией, совершившей бизнес-трансформацию года
«Норникель» признан компанией, совершившей бизнес-трансформацию года

Первые кейсы работы бизнеса в самоизоляции показали насколько выиграли компании, внедрявшие цифровые технологии ранее — многотысячные коллективы смогли оперативно адаптироваться к новым условиям.

Одним из примеров является «Норникель». Компания начала путь в цифровизацию задолго до того, как это стало глобальным трендом. Сегодня цифровые технологии для «Норникеля» инструмент развития, повышения эффективности, а не выживания.

Лидерство в цифровизации на днях подтвердилось признанием международных экспертов. Проект компании по внедрению SAP в Норильском промышленном районе завоевал золотую награду на международном конкурсе SAP Quality Awards 2019 EMEA (Europe, Middle East and Africa).

Международное жюри признало проект «Норникеля» лучшим в наиболее значимой номинации конкурса — «Бизнес-трансформация». В данной номинации «Норникель» опередил пятерых финалистов из ВеликобританииСаудовской АравииАвстрииИспании и Африки.

Участие в SAP Quality Awards — это возможность поделиться с миром результатами, полученными в ходе цифровой трансформации бизнеса. «Норникель» на протяжении многих лет вкладывается в цифровизацию, благодаря чему успешно достигает высоких показателей в своей деятельности, — прокомментировал Алексей Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

Отметим, проект по тиражированию SAP ERP в Норильском промышленном районе реализован в рамках программы ИТ-инициатив «Норникеля». Он признан одним из самых масштабных в области бизнес-трансформаций на территории России и СНГ.  Проект представляет собой единую информационную систему управления, которая охватывает более 6 тыс. сотрудников, порядка 50 активов и структурных подразделений в регионе. Благодаря этому крупнейшие предприятия Норильского промышленного региона стали частью единого информационного пространства «Норникеля»: их процессы были интегрированы в сквозную производственную цепочку. Для управления информационной системой «Норникель» первым на рынке использовал технологии «Индустрии 4.0» — RPA, чат-боты и искусственный интеллект (AI). Так, AI применяет самообучающие алгоритмы для автоматизированной классификации продукции клиентов и поставщиков. Реализован интеллектуальный поиск информации по справочнику на базе технологии машинного обучения — по аналогии с глобальными поисковыми системами, такими как Google. В поиске ответов на вопросы пользователей также помогает интерактивный чат-бот. Роботы принимают участие в процессах, работая в режиме 24/7. Мобильная версия системы адаптирована для iOS и Android на технологии SAP UI5.

Срок реализации проекта до старта составил порядка 18 месяцев, в проектной команде было задействовано более 2 тыс. человек. Партнером по внедрению выступила компания «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

Золотая награда в международном конкурсе SAP Quality Awards 2019 — подтверждение лидерских позиций «Норникеля» на глобальном уровне, результат большой командной работы по трансформации бизнеса. Наша стратегия включает применение современных технологических платформ как фундамента для повышения эффективности деятельности «Норникеля» в условиях текущих и перспективных вызовов», — отметил старший вице-президент, финансовый директор компании Сергей Малышев.

Добавим, это далеко не единственная награда компании в области цифровых технологий. В сентябре прошлого года «Норникель» получил награду SAP «За первое внедрение инноваций в НСИ».  «Норникель» — единственный представитель России в рейтинге 100 самых инновационных компаний мира.

Справка

Награда SAP Quality Awards c 2010 года присуждается компаниям, демонстрирующим лидерство в области проектов внедрения SAР, которые достигают выдающихся результатов в ходе трансформации бизнеса и соответствуют таким принципам качества SAP, как своевременная реализация масштабных задач, упрощение и оптимизация бизнес-процессов, применение лучших практик в области управления и реализации проектов.

https://krasnoyarsk.dk.ru/news/nornikel-priznan-kompaniey-sovershivshey-biznes-transformatsiyu-goda-237135742