IBM купила компанию для укрепления позиций на рынке RPA

Главная >> Новости >> IBM купила компанию для укрепления позиций на рынке RPA
IBM купила компанию для укрепления позиций на рынке RPA
В среду, 8 июля, IBM сообщила о покупке бразильской компании WDG Automation, разрабатывающей программное обеспечение для роботизированной автоматизации процессов (Robotic process automation, RPA). Во сколько обошлось это приобретение американскому технологическому гиганту, не уточняется.

Основным продуктом WDG Automation является платформа WGA Studio, которая помогает компаниям автоматизировать повторяющиеся операции бэк-офиса, такие как перемещение записей о платежах между бухгалтерскими системами.

Для внедрения и использования WGA Studio не требуются знания программирования. ПО, запускаемое на компьютере пользователя, фиксирует такие действия, как клики мыши, которые работник совершает при выполнении задачи в приложении, а затем реплицирует рабочий процесс. Софт также обеспечивает доступ к более чем 600 предварительно созданным рабочим процессам.

После закрытия сделки IBM планирует интегрировать RPA-инструменты стартап в свой продукт Cloud Pak for Automation, предназначенный для автоматизации офисных задач. В будущем разработки WDG Automation найдут применение и в других продуктах IBM.

RPA обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов за счет так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Наибольшим спросом такие решения пользуются среди банков, страховых компаний, операторов связи, электроэнергетических компаний, компаний газо- и водоснабжения.

Объём мирового рынка технологий для роботизированной автоматизации процессов в 2019 году достиг 1,55 млрд долларов, подсчитали в исследовательской компании ResearchAndMarkets. Аналитики не привели сравнение с 2018 годом, но отметили, что расходы на такие решения стремительно растут в силу нескольких факторов.

Одним из главных драйверов роста эксперты называют внедрение искусственного интеллекта и облачных вычислений в сегменте малого и среднего бизнеса, представители которого ищут новые технологии для повышения эффективности деятельности.

Сказывается и увеличение числа предложений на рынке, особенно это касается решений SaaS, IaaS и PaaS, используемых для управления взаимоотношениями с клиентами.

Кроме того, спрос на RPA подстегивают ERP-системы, облачные и OpenSource-ресурсы, сетевые и финансовые технологии, а также возможности обучения программных роботов выполнению новых задач.

По мнению специалистов, усиливающаяся тенденция перехода к облачным решениям и все более широкое внедрение робототехнических решений в различных отраслях предоставит новые возможности для обеспечения роботизированной автоматизации процессов.

Источник