До чего дошёл прогресс?

Главная >> Новости >> До чего дошёл прогресс?
До чего дошёл прогресс?
В конце июля Главным вычислительным центром ОАО «РЖД» (ГВЦ) запущен проект внедрения технологии роботизированной автоматизации процессов (RPA – Robotic Process Automation) и технологий искусственного интеллекта в основные бизнес-процессы предоставления IT-услуг.
Новый проект значительно повысит качество обслуживания за счёт сокращения времени обработки обращений пользователей автоматизированных систем. Так что песня из популярного детского фильма об Электронике и его друзьях становится пророческой: «Вкалывают роботы – счастлив человек». Наступает время безотказных точных помощников, которые готовы круглосуточно трудиться, выполняя рутинные задачи. Железнодорожная отрасль в этом не стала исключением.

Сегодня современные RPA-системы частично, а иногда и полностью могут автоматизировать работу, которую раньше приходилось делать вручную. Специализированное программное обеспечение имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом информационной системы, текстами, изображениями и браузером. Повышается скорость и точность выполнения монотонных операций, снижается нагрузка на сотрудников.

В пилотном проекте приняли участие специалисты Центра технологического сопровождения по IT-направлению «Информационное обеспечение управления перевозочным процессом» (ЦТС УПП), созданного на базе Челябинского ИВЦ.

– К выполнению пилотных работ мы приступили в начале 2020 года, – рассказала руководитель ЦТС УПП Татьяна Бабенкова. – Из числа инициативных сотрудников сформирована наша экстерриториальная команда. Сначала с помощью разработчиков, а в дальнейшем – своими силами проведён комплекс обучающих мероприятий, определены участки бизнес-процессов ЦТС УПП для автоматизации.

На сегодняшний день ЦТС УПП разработаны и введены в эксплуатацию более 30 программных роботов. В основном в число их «обязанностей» входит выполнение операций администрирования учётных записей пользователей. Например, предоставление доступа по заявкам к таким информационным системам, как ИС ТЭП, WEB АСОУП 2, АС АПУСК уже делегировано роботам.

– Безусловно, цели, поставленные нами, – это повышение качества обслуживания пользователей, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Время ожидания по таким обращениям, по нашим расчётам, сокращается в два с половиной раза. Мы отмечаем также возможность автоматизации других функций, возложенных на наших технологов. В том числе – тестирование новых версий программного обеспечения, которое всегда проходит по чётко заданному алгоритму, но при этом может занимать до нескольких дней.

Передача роботам выполнения однообразных рутинных операций позволит оптимизировать технологический процесс в условиях ограниченных производственных ресурсов и переключить квалифицированных специалистов на более интересную и важную работу.

Увлекателен и сам процесс создания программных роботов. Жизненный цикл приложения-помощника начинается с идеи и определения процессов, которые могут быть автоматизированы. Для этого подойдёт регулярная выгрузка таблиц, отчётов, визуальное сравнение показателей, шаблонное заполнение полей баз данных. Команда специалистов приступает к проектированию программного робота с описания алгоритмов, после чего передаёт результаты своей работы группе разработки.

– Создание роботов – это своего рода творчество, – делится впечатлением руководитель группы разработки ЦТС УПП Валерия Алексеева. – Перед нами стоит задача перевести технологический процесс на язык алгоритма робота, то есть с нуля научить его читать, воспринимать информацию, переносить данные из одного источника в другой. Кроме этого, мы «объясняем» ему, какие решения принимать в зависимости от ситуации.

Реализуемая в ОАО «РЖД» стратегия цифровой трансформации предполагает переход на отечественное программное обеспечение, поэтому для создания роботов на конкурсной основе закуплена платформа российского производства ROBIN RPA. В состав платформы входит среда проектирования и разработки ROBIN STUDIO, среда исполнения ROBIN ROBOT, а также планируется к внедрению инструмент управления эксплуатацией программных роботов – координатор всех создаваемых модулей, дирижёр, отвечающий за слаженную работу оркестра. Платформа будет запускать роботов по настроенному расписанию или запросу пользователя, выдавать графики по проделанным операциям, формировать отчёты по работе RPA-системы.

– Наши роботы, как правило, работают по двум типам сценариев, – отмечает руководитель группы проектирования роботов ЦТС УПП Дмитрий Журавский. – Один из них – пользовательский: когда программа-помощник запускается по заданию человека, физически располагаясь на компьютере пользователя. Согласно другому сценарию робот действует автономно, самостоятельно выполняя запрограммированные операции.

После успешного периода тестирования программный робот считается готовым к запуску в эксплуатацию. Но как определить целесообразность разработки и эффект от внедрения роботов? В этом поможет статистика.

Разработана методика, позволяющая прогнозировать эффективность роботизации, на основе которой сформированы планы роботизации. Для контроля реализации планов и учёта полученных эффектов программистами Челябинского ИВЦ разработан и запущен специализированный сайт-портал, где отражается вся необходимая для аналитики информация. Здесь присутствуют данные о количестве эксплуатируемых роботов и о ходе выполнения запланированных мероприятий. В режиме реального времени отображается количество отработанных роботами операций, доступна оценка эффекта от автоматизации выбранных бизнес-процессов.

Анализируя промежуточные результаты, можно смело сказать о том, что первые шаги в сторону роботизации сделаны успешно.

Перспективой проекта является создание комплексных роботов с участием системы искусственного интеллекта, которые на основании полученной от пользователя информации смогут определять и выполнять необходимые последовательности операций. Не за горами и внедрение описанных технологий в бизнес-процессы ЦД, ЦФТО, ЦДИ других филиалов и подразделений, уже сейчас проявляющих интерес к проекту.

Ольга Каргина, ведущий технолог Челябинского ИВЦ