Почему сегодня Россия выгодна для инвестиций в роботизацию?

Почему сегодня Россия выгодна для инвестиций в роботизацию?

Интервью с Сергеем Юдовским – генеральным директором ЦРИИ

На протяжении всей российской истории инвесторы не вкладывались в производительность труда, поэтому она у нас всегда хромает. Помимо этого, в нашем производстве степень роботизации очень низка: в рабочем процессе участвует большой процент пожилых людей, которые сложно взаимодействуют с новыми технологиями.

Вторым важным фактором является демографический провал – с 2018 года число трудоспособного населения будет сокращаться примерно на 800 тысяч человек в год. Во всем мире похожие ситуации в прошлом являлись главными драйверам автоматизации.

Многие в руководстве страны и экономики понимают, что если не внедрять технологии роботизации, то роста экономики просто-напросто не будет. Роботы в значительной степени могут облегчить жизнь сотрудников любой компании, избавляя их от рутинной работы, повышая производительность труда.

Также Сергей ответил на вопрос, который сегодня волнует многих предпринимателей: «Если Россия так выгодна для внедрения новых robotics технологий, то как обстоят дела с российскими технологиями роботизации зарубежом? Актуальны ли вообще наши разработки в этой области на Западе?»

— Актуальны, но если говорить о робототехнике, то Западу интересны в основном прикладные решения. В России есть целый кладезь талантов в «цифровой» роботизации и робототехнике, но нужно сначала монетизировать его на внутреннем рынке. Многим интересным проектам не хватает инвестиций, они загибаются либо их быстро «хантят» западные корпорации. Такая ситуация, опять, же, делает разработку глобальных решений в российских реалиях более привлекательной в инвестиционном плане.

Science Guide >>

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.