Во всех госкомпаниях появятся руководители по цифровой трансформации

Во всех госкомпаниях появятся руководители по цифровой трансформации

До апреля 2019 года во всех госкомпаниях и госкорпорациях появятся новые топ-менеджеры — руководители по цифровой трансформации. Они будут заниматься внедрением big data, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, интернета вещей, а также технологии виртуальной реальности. Об этом говорится в рекомендациях к должностным обязанностям новых директоров, которые Минэкономразвития направило в правительство (есть у «Известий»). В госкомпаниях затраты на цифровизацию оценили в миллиарды рублей в год.

В рамках реализации правительственной программы по цифровой экономике, которая была утверждена в прошлом году, во всех российских госкомпаниях и госкорпорациях с апреля 2019 года должны появиться директора по цифровой трансформации. Об этом говорится в проекте плана по формированию в компаниях структурных подразделений этого направления, подготовленного Минэкономразвития (есть у «Известий»).

При этом в пилотных компаниях новые топ-менеджеры появятся уже в сентябре этого года. Список таких корпораций будет определен в мае, говорится в документе. Главной задачей новых директоров станет разработка стратегии цифровой трансформации компаний и внедрение в работу ряда технологий, говорится в рекомендациях Минэка о функциях и полномочиях новых менеджеров, которые направлены в правительство. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича «Известиям» подтвердили получение документа.

Руководители по цифровой трансформации должны будут внедрить в работу компаний технологии big data, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет вещей, компоненты робототехники и сенсорики, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Для внедрения новых технологий Минэкономразвития рекомендует создать отдельные проектные офисы и центры компетенций в компаниях и корпорациях. При этом руководители по цифровой трансформации должны быть в статусе члена правления компании, а при необходимости и члена совета директоров или наблюдательного совета, подчеркивается в документе. Подчиняться новые директора должны напрямую президенту или генеральному директору компании. Новые руководители смогут согласовывать и другие документы корпорации на предмет их соответствия цифровой трансформации: долгосрочные программы развития, бизнес-планы, программы инновационного развития, маркетинговые программы и программы развития человеческого капитала.

В «Газпром нефти» «Известиям» подтвердили, что в этом году у них будет создана дирекция по цифровой трансформации. В ВЭБе сообщили, что ведут активное участие в разработке механизмов финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов. В ФСК ЕЭС «Известиям» рассказали, что их приоритетными направлениями в цифровой трансформации являются удаленное управление и безопасность, цифровое проектирование, управление надежностью и активами, цифровая подстанция. Затраты на цифровизацию с учетом строительства инфраструктуры составляют не менее 10 млрд рублей в год, и эта цифра имеет тенденцию к росту, подчеркнули в ФСК ЕЭС.

Внедрение в работу цифровых технологий позволит компаниям сократить издержки на 40% и повысить эффективность на треть, отметила директор Института энергетики НИУ ВШЭ Елена Медведева. По ее словам, такого эффекта уже добились некоторые корпорации, например Санкт-Петербургский водоканал, который начал введение цифровизации еще 10 лет назад. Затраты компаний на цифровизацию могут составлять до 3 млрд рублей в год, считает Елена Медведева.

Надо помнить, что внедрение новых технологий влечет за собой риски, отметил ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. По его словам, например, интернет вещей может быть использован для проникновения во внутреннюю сеть компании и каналы управления, в том числе и на операционном уровне.

Задачу включиться в технологическую революцию перед правительством поставил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте этого года. По словам президента, технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета.

Известия, Апрель 2018 >>

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.